CAN 2019 : Encore une surprise, le Madagascar en quarts de finale

Irrésistible pour sa première CAN, Magadascar s’est qualifié pour les quarts de finale en disposant de la RD Congo ce dimanche (2-2) après la séance des tirs au but. La folle aventure des Barea continue.

Sorti en tête de sa poule après un exploit contre le Nigeria, Madagascar n’avait pas envie d’arrêter cette si belle aventure maintenant. Ce dimanche, à Alexandrie, ils ont encore renversé une autre montagne en remportant leur 8eme de finale contre la République démocratique du Congo. Malgré la suspension d’Ilaimaharitra au milieu, les Barea ont été les plus entreprenants en début de partie et ils ont été récompensés par l’ouverture du score magnifique d’Amada, auteur d’un tir puissant en pleine lucarne (9eme). En mode diesel, la RDC s’est réveillée en milieu de première période. Sur un centre venu de la gauche, Bakambu a surgi dans le dos de Fontaine pour égaliser de la tête (21eme).

Plus fermé en deuxième période, le match aurait pu tourner à l’avantage des Malgaches quand l’âme de cette sélection malgache, Andriatsima, a marqué à un quart d’heure du terme. Après un rush de Métanire côté droit, l’attaquant de Clermont a vu sa tête plongeante finir au fond des filets (77eme). Un but qui a dû provoquer une joie indescriptible sur l’île de Madagascar, qui a ensuite tremblé jusqu’au bout avec une action litigieuse qui aurait pu offrir un penalty à Bolasie (87eme). Mais finalement, dans le temps additionnel, Mbemba a joué les bourreaux en égalisant de la tête sur corner (90eme).

La prolongation a ensuite ressemblé à un long calvaire pour les Barea. Malgré l’entrée de Morel, ce sont bien les Léopards qui ont semblé les plus frais et qui ont mis en danger Adrien, auteur d’un arrêt incroyable sur une nouvelle tête de Mbemba (100eme). Tout s’est donc joué sur la séance des tirs au but, avec l’ancien Monégasque Tisserand qui a envoyé sa frappe dans les nuages d’entrée. Précis, les Malgaches n’ont eux rien raté.

Pour leur première CAN, les Barea disputeront les quarts de finale la semaine prochaine. Ce sera contre le vainqueur du match opposant la Tunisie au Ghana, qui aura lieu ce lundi (20h00).