Flashback : En ce jour, la Tunisie a remporté la CAN 2004

La CAN 2004 restera gravée à jamais dans la mémoire de tous les Tunisiens. Une édition qui a permis aux aigles de Carthage de remporter la prestigieuse coupe d’Afrique des Nations pour la première fois de leurs histoire.

Il y a exactement 16 ans, le 14 février 2004, la Tunisie a remporté sa première et sa seule Coupe d’Afrique des Nations 2004 grâce au but décisif de Zied Jaziri en finale face au Maroc.

Opposés aux Lions d’Atlas en finale de la CAN, les Aigles de Carthage se sont imposés sur le score de (2-1).

Le Stade de Radès a été extrêmement plein ! L’attaquant tuniso-brésilien Francileudo dos Santos a ouvert le score 5 minutes après le coup d’envoi de la rencontre, donné par l’arbitre sénégalais Falla N’Doye. Les Marocains ont répondu en égalisant la marque par l’ancien attaquant de FSV Francfort Youssef Mokhtari à la 38ème minute du jeu.

Zied Jaziri a été le héros de ce match en marquant un but qui a déclenché une euphorie indescriptible dans un pays qui s’attendait à ce trophée depuis longtemps.

Voici les compositions des deux sélections :

Tunisie : 1 Ali Boumnijel / 6 Hatem Trabelsi / 15 Radhi Jaïdi / 3 Karim Haggui / 20 José Clayton / 14 Adel Chedli / 18 Selim Benachour (10 Kaïs Ghodhbane/ 13 Riadh Bouazizi © / 8 Mehdi Nafti (12 Jawhar Mnari) / 5 Ziad Jaziri (7 Imed Mhadhbi) / 11 Francileudo Santos

Entraîneur : Roger Lomerre

Maroc : 1 Khalid Fouhami / 5 Talal El Karkouri / 4 Abdeslam Ouaddou / 3 Akram Roumani (Jaouad Zaïri) / 2 Walid Regragui  / 20 Youssouf Hadji (9 Nabil Baha) / 15 Youssef Safri (Mohamed El Yaâgoubi) / 8 Abdelkrim Kissi / 6 Noureddine Naybet © / 17 Marouane Chamakh / 16 Youssef Mokhtari

Entraîneur : Badou Ezzaki

La Tunisie a déjà franchi le premier tour sans trop trembler : (2-1) contre le Rwanda, (3-0) contre la RD Congo et (1-1) face à la Guinée. Les Aigles de Carthage ont écarté ensuite le Sénégal (1-0). Puis, ils ont éliminé le Nigeria (1-1, 5-3 aux t.a.b).