Jeux Olympiques : Le bilan des Tunisiens pour le 28 juillet 2021

Encore une nouvelle journée décevante pour les athlètes tunisiens engagés dans l’édition de Tokyo 2020 des jeux olympiques, marquée par des nouvelles éliminations dans des disciplines qui représentaient l’espoir de podiums pour la Tunisie.

Ce matin, la sélection Tunisienne seniors hommes de volley-ball a essuyé sa troisième défaite d’affilée en s’inclinant devant les Etats-Unis, par 3 sets à 1 (14-25, 25-23, 25-14, 25-23) à l’Arena d’Ariake de Tokyo, pour le compte de la troisième journée du tour préliminaire du groupe B.

Malgré le set arraché aux américains honorablement, ce nouvel échec intervient après deux défaites devant le Brésil et la France.

La Tunisie affrontera l’Argentine, vendredi (9h25 HT) avant de terminer le premier tour face à la Russie, dimanche 1er août (7h20).

Dans la foulée, la judokate Tunisienne Nihel Landolsi a été éliminée dès les seizièmes de finale de la catégorie des moins de 70 kg du tournoi de judo par la Suédoise Anna Bernlhom par ippon (0-10), au Nippon Budokan de Tokyo.

Sa compatriote, Ghofrane Khlifi (-57kg), rappelle-t-on, avait été également battue lundi en 1/16e par la Bulgare Ivelina Ilieva par ippon, et le seul espoir judo tunisien est désormais placé en Nihel Cheikhrouhou (+78 kg) qui affrontera vendredi la Britannique Sarah Adlington.

Dans la matinée, le duo tunisien formé de Mehdi Gharbi et Rania Rahali a terminé à la 20ème place après les trois courses de la première journée des qualifications du multicoque mixte Nacra 17, disputées dans les eaux de Kamakura au sud de Tokyo.

Les Tunisiens ont pris la dernière place avec 20 points et disputeront jeudi la deuxième étape des qualifications.

De son coté le duo féminin formé d’Eya et Sarra Guezguez, les plus jeunes athlètes de la délégation Tunisienne, avait terminé à la 21ème place de la compétition du skiff 49er FX après les 4e, 5e et 6e courses.

Le dernier athlète tunisien à s’illustrer en cette 5e journée des JO, est l’haltérophile Karem Ben Henia, qui a terminé 6e des épreuves de sa discipline (catégorie 73kg) sur 14 concurrents en lice, après avoir soulevé un total de 338 kg, soit 153 à l’arraché et 185 à l’épaulé jeté.

La première place est revenue, note-t-on, au chinois Shi Zhiyong qui réalise, au passage, trois nouveaux records olympiques au 364K.