Judo/Championnats d'Afrique seniors (1ère journée) : les judokas tunisiens brillent

Les judokas tunisiens se sont distingués lors de la première journée des championnats d’Afrique seniors, disputée jeudi à Dakar (Sénégal), en raflant trois médailles d’or et deux d’argent.

Les trois médailles d’or ont été remportées par Houda Miled (-70 kg), vainqueur en finale par ippon de l’angolaise Antonia Perrera, Hana Mergheni (-78kg) qui s’est imposée face à l’algérienne Kawthar Walal et Nihel Cheikhrouhou (+78 kg), qui a battu la Marocaine Rania Kilani.

Les deux médailles d’argent ont été obtenues par Anis Ben Khaled (-100 kg) et Fayçal Jaballah (+100 kg).

Quatre judokas tunisiens entrent aujourd’hui en lice pour le compte de la deuxième journée de la compétition individuelle. Il s’agit de Hamza Barhoumi (-73 kg), Houssam Khalfaoui (-66 kg), Nesria Jelassi (-63 kg) et Asma Béjaoui (-57 kg).

Fraj Dhouibi (-60 kg) et Amani Khalfaoui (-48 kg) tenteront samedi, à leur tour, de décrocher le titre africain.

Le tournoi s’achèvera dimanche, avec la compétition par équipe.

Ces championnats, devons-nous rappeler, sont qualificatifs aux Jeux africains (13 au 17 octobre à Maputo (Mozambique) et aux Jeux olympiques.

Les deux meilleurs de chacune des catégories et les bénéficiaires de ces points obtiendront leur billet pour les prochains J.O. de Londres 2012.

Quelque 500 judokas de 27 pays prennent part à ces championnats d’Afrique.