Le Top 8 de la Coupe de la Confédération Orange est presque complet

La Coupe est pleine. On connaît désormais 7 des 8 qualifiés pour la phase de poules de la Coupe de la Confédération Orange 2011.

Le dernier sera connu le 26 juin à l’issue du match retour entre le Daring Club Motema Pembe et le Simba SC. Il rejoindra le Club Africain, l’ASEC Mimosas, Interclube de Luanda, la JS Kabylie, le MAS de Fès, et les deux équipes nigérianes Sunshine Stars et Kaduna United.

Certains parmi ces clubs sont des habitués de la scène continentale, d’autres y viennent pour la première fois. C’est le cas des deux représentants nigérians, animés chacun de la volonté d’aller au bout de l’épreuve. Pourquoi pas en finale l’un contre l’autre? C’est une autre paire de manches.

D’ici là il faudra sortir vainqueur d’une série de huit matches, demi-finales comprises.  Le Club Africain qui avait fait l’essentiel chez lui en s’imposant au Sofapaka FC par 3 à 0 disputera sa première coupe de la confédération.

Mais la formation tunisienne a eu bien chaud. Menant 1 but à 0 grâce au Tchadien Ezechiel au terme de la mi-temps, il a cédé du terrain en seconde période, laissant le champs libre à son adversaire qui a pu inscrire 3 buts.

Mais les “rouge et blanc” ont su résister jusqu’au bout pour décrocher leur billet pour le tour des poules et rester en course dans la seule compétition qui leur reste après avoir raté championnat, coupe de Tunisie et Ligue des Champions d’Afrique.

Vainqueur de la Ligue des champions d’Afrique lors de la seconde édition en 1998, l’ASEC Mimosas n’avait encore jamais disputé aussi la Coupe de la Confédération. Ce sera dorénavant chose faite.

Auteur d’un sans faute à Abidjan et d’une solide victoire 4-0, le plus connu des clubs ivoiriens n’a pas tremblé à Luanda se permettant d’ouvrir le score à la 19e minute par Adama Bakayoko bien mis sur orbite par Patrick Kouakou.

Les Angolais égaliseront par Amaro une heure plus tard alors que depuis longtemps leur élimination était consommée. Pourtant les Angolais attaquèrent souvent échouant chaque fois sur un Daniel Yeboah qui stoppa même un penalty de Bua à la 59e minute.

Les Angolais n‘ont pas tout perdu car ils auront quand même un représentant en phase finale, Interclube. Là aussi les choses avaient bien commencé pour Interclube avec leur victoire du match aller 3-0.

A El Jadida, ils ont encore mené 2-0 grâce à un doublé de Paty dans le premier quart d’heure de la deuxième période. Rafik Abdessamad et Abderrazak Bentiri ont sauvé les meubles pour le Difaâ El Jadid qui a clos sa campagne par un baroud d’honneur.

Le Maroc avait trois équipes au départ de l’épreuve, deux sont éliminées, le FUS de Rabat, lauréat 2010, le Difaâ El Jadida et le MAS de Fès. Ce dernier s’est qualifié pour la suite du programme en écartant les Zambiens de Zesco United, 2-0, sur un doublé d’Hamza Abourazzouk.

A l’aller les Marocains s’étaient inclinés 0-1.  Avec ses six titres continentaux, 2 en Coupe des clubs champions, 1 en Coupe des Coupes et 3 en Coupe de la CAF, la Jeunesse Sportive de Kabylie est le champion du Top 8 2011, mais ses meilleures performances sont un peu lointaines et ses apparitions au sommet se sont faites épisodiques. Bonne occasion de rebondir.

Vendredi dernier, elle a été la première équipe à passer le cap des barrages devant le Diaraf de Dakar mais le chemin a été long à se dessiner puisque ses deux buts ont été inscrits dans le dernier quart d’heure (80e et 90+4) par Chemseddine Nessakh et Saad Tedjar.

Enfin, néophytes complets en Coupes d’Afrique, Sunshine Stars et Kaduna United seront du groupe final. Sunshine Stars a sorti les Libyens d’Al Ittihad sur une seule manche. Ce ne fut pas facile puisque l’équipe d’Akure ne dut son salut qu’à un penalty transformé par le capitaine Godfrey Oboabona à la 49e minute.

Face à une équipe privée de douze de ses éléments injoignables, Sunshine Stars a sans doute bénéficié de circonstances particulières pour obtenir sa qualification à Ijebu-Ode, lieu de la rencontre.

Kaduna United a eu également des circonstances de match assez favorables puisque s’il a inscrit trois buts à la défense des Algériens de Sétif, ces derniers ont quasiment joué à neuf contre onze toute la deuxième période après l’expulsion du défenseur Yekhlef à la 40e minute et celle de l’attaquant Djabou à la 50e, tous les deux après un deuxième carton jaune. Les buts nigérians sont venus dans les vingt dernières minutes avec un doublé de Jude Aneke et un troisième but de Rabiu Bita.

Le dernier qualifié sera connu dans quinze jours à l’issue du retour entre le Daring Club Motema Pembe et Simba SC. A mi-course les Tanzaniens ont l’avantage du but qu’ils ont marqué dimanche à Dar Es Salaam à quelques minutes du coup de sifflet final par leur attaquant Hassan Musa.

Les locaux ont terminé à 10 contre 11 après l’expulsion, sur un carton rouge directe, de leur défenseur Haruna Shamte.

Les huit clubs qualifiés sont répartis en deux poules.  Le Goupe A est composé de l’ASEC, le Club africain,  Interclub et Kaduna United (NGR). Le Groupe B comprend Moghreb Fes (Mar), la JS Kabylie (Alg), Sunshine Stars (Nig), Simba (Tan) ou DC Motempe Pembe (RDC).