Ligue 1: Le Paris SG déroule, Lille déboule

Le Paris Saint-Germain a parfaitement assuré son dernier match avant la trêve en écrasant Auxerre (5-0) sans casse pour ses mondialistes, gardant son avance en tête de la Ligue 1, dimanche lors d’une 15e journée qui a aussi profité à Lille.

Le PSG s’est promené contre l’AJA, avec un but de Kylian Mbappé, Neymar et Lionel Messi également titulaires, et un petit quart d’heure final pour Presnel Kimpembe, de retour de blessure.

“Je me sens bien, sinon je n’aurais pas pu faire quelques minutes sur le terrain”, a expliqué sur Prime Video le défenseur de l’équipe de France, touché à un tendon d’Achille.

Dans les matches de 15h, le Losc a battu Angers (1-0) grâce à un but de Tiago Djalo, pour se rapprocher des places européennes.

Lille est toujours 7e, mais à une longueur de Lorient, qui joue à Strasbourg (17h05), et de Monaco et Marseille, qui s’affrontent directement (20h45) dans le dernier match de L1 avant la pause Coupe du monde (20 novembre-18 décembre).

Dans la lutte pour le maintien, la bonne opération est pour Brest, vainqueur de Troyes (2-1).

Les Bretons (16e) sortent la tête des quatre dernières places, en attendant le résultat de Strasbourg, grâce à deux buts sur penalties de Romain Del Castillo et Steve Mounié. Le Béninois a retiré après le premier essai, infructueux, d’Islam Slimani, car deux Troyens étaient entrés dans la surface.

Ajaccio a longtemps cru quitter aussi la zone de relégation, en menant 2-0 à Nantes (15e), mais les “Canaris” ont égalisé dans les vingt dernières minutes (2-2) pour s’éviter de passer la trêve parmi les relégables.

Montpellier (14e), qui n’a plus gagné depuis le 17 septembre, continue de s’enfoncer en étant tenu en échec à domicile par Reims, mais au moins les Héraultais ont-ils évité le pire en égalisant à la dernière minute par Sacha Delaye, peu après l’ouverture du score de Marshall Munetsi (86e).

Source: Agence France-Presse.