Première coupe dédiée à la Tunisie sans mentionner le nom de "Ben Ali" – les 3 Buts en vidéo

La Tunisie a remporté vendredi à Khartoum la finale du Championnat d’Afrique des nations contre l’Angola (3-0). En titularisant Adel Chadli (34 ans), à la place du meneur de jeu habituel Oussama Darragi (24 ans), le sélectionneur tunisien Sami Trabelsi a joué la carte de l’expérience. Il a visé juste. L’ancien Sochalien, qui a remporté la CAN en 2004, a été un pion essentiel dans le dispositif des Aigles de Carthage. Il s’est montré très entreprenant, ce qui lui a permis d’ouvrir le score (34e). D’entrée de jeu, ses coéquipiers ont imposé un rythme soutenu qui a contraint les défenseurs angolais à user d’expédients. Et Daniel Bennet, l’arbitre sud-africain, a sorti le premier carton jaune de la soirée pour Fabricio (5e) qui a «caressé» la cheville de Kasdaoui.
Les Palancas Negras dépassés
Les Tunisiens, supérieurs collectivement, se sont montrés dangereux et se sont créés plusieurs occasions avant d’ouvrir le score, dont la plus nette par Mejdi Traoui. Ce dernier a obligé le gardien Joao Luis à dévier une frappe en corner (20e). Le même Traoui allait libérer ses partenaires dès le retour des vestiaires (47e). Et après une réaction d’orgueil des Palancas Negras qui ont fait le siège du gardien Aymen Mathlouthi durant dix minutes, les Tunisiens ont repris leur insolente domination. Tour à tour, Dhaouadi (73e) et Darragi, sur son premier ballon( 79e), ont aggravé la marque

Source: L’équipe.fr + Agence TAP